En el marco del Día Internacional de la Mujer, hacemos un reconocimiento a todas las mujeres que a través de la historia han sido clave para el desarrollo e innovación del sector salud en el mundo.
Históricamente las mujeres siempre han estado presentes en la ciencia, incluso en tiempos en que este género no tenía acceso a estudios universitarios. Es por ello que a continuación enlistamos a cinco mujeres que lograron abrirse camino para realizar investigaciones de gran relevancia e impacto para el sector:
Fue la primera mujer en haber sido galardonada con el Premio Nobel (Física 1903 y Química 1911), las aportaciones de Marie Curie han resultado de gran relevancia en el campo de la Medicina y la Física Nuclear.
Además, esta mujer inventó el primer aparato de radiografías móvil, gracias al cual se pudieron salvar miles de vidas en la Primera Guerra Mundial.
La principal aportación de Rosalind fue descubrir que la molécula de ADN consiste en una doble hélice de datos, con esta información ayudó a que los científicos lograran entender cómo se traspasa la información genética de padres a hijos.
Desafortunadamente las aportaciones de Rosalind fueron reconocidas hasta años después de su muerte.
Enfermera neoyorkina a la que se le atribuye la invención de la jeringa actual (de una sola mano), el objetivo de su invento era proveer una herramienta que le permitirá al médico inyectar el fármaco sin la ayuda de un asistente.
Actualmente este dispositivo es uno de los más cotidianos y usados en el mundo.
Esta Farmacóloga y Bioquímica inventó el medicamento contra la leucemia conocido como 6-mercaptopurina y otros fármacos que posteriormente facilitaron los trasplantes de riñón.
En 1988 recibió el Premio Nobel Premio Nobel de Fisiología y Medicina.
Esta oftalmóloga es la primera mujer afroamericana en recibir una patente con finalidades médicas. Su invento fue el Laserphaco Probe que se utiliza para corregir la vista en las operaciones de cataratas.
Fuente: Asociación Mexicana de Industrias Innovadoras de Dispositivos Médicos (AMID) .
Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…
El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…
Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…
El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…
¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.
Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…
Esta web usa cookies.