Tu dieta es algo que afecta a tu cerebro y un estudio aforma que sería más de lo que podrías imaginar. Y es que investigadores de la UNC School of Medicine de Carolina del Norte, Estados Unidos, que ha sido publicado en Neuron, revela cómo la comida chatarra puede reconfigurar el centro de memoria del cerebro, con esto aumentaría el riesgo de disfunción cognitiva.
La investigación abre la puerta a intervenciones tempranas que podrían prevenir incluso la pérdida de memoria a largo plazo asociada con la obesidad.
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Este estudio es dirigido por el doctor Juan Song, investigador principal y profesor de farmacología, quien junto al doctor Taylor Landry, encontró que un grupo especial de células cerebrales en el hipocampo, denominadas interneuronas CCK, se vuelven excesivamente activas tras el consumo de una dieta alta en grasas, debido a que el cerebro recibe menos glucosa.
La hiperactividad altera cómo el hipocampo procesa la memoria, incluso después de sólo unos días de dieta alta en grasas.
La dieta y el metabolismo podrían afectar la salud cerebral
Song expresó que conocían que la dieta y el metabolismo podrían afectar la salud cerebral. Aunque no esperaban encontrar un grupo tan específico y vulnerable de células cerebrales que se vieran directamente afectadas por la exposición a corto plazo a una dieta alta en grasas.
Y agregó que lo que más les sorprendió fue la rapidez con que las células cambiaron su actividad en respuesta a la disminución de la glucosa y cómo este cambio por si solo fue suficiente para afectar a la memoria.
En el experimento los ratones colocados en una dieta alta en grasas mostraron interneuronas CCK anormalmente activas en solo cuatro días.
Los hallazgos sugieren que los alimentos grasos afectan el cerebro casi de inmediato, antes de que aparezcan el aumento de peso o la diabetes, así como que los circuitos de memoria son muy sensibles a nuestra dieta.
Una dieta rica en grasas afecta a las interneuronas CCK, afectando tu memoria. | Foto: Pexels.
Por tanto, una alimentación dica en grasas saturadas (como la de la comida chatarra) podría aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer o la demencia.
El estudio también demostró que restaurar los niveles de glucosa en el cerebro calmó las neuronas hiperactivas, corrigiendo los problemas de memoria en ratones. Intervenciones como modificaciones dietéticas, periodos de ayuno intermitente tras una dieta alta en grasas o enfoques farmacológicos podrían ser efectivos paras preservar la salud cerebral frente a la obesidad y la neurodegeneración.
Lo que comemos si afecta el cerebro
Song declara que este trabajo destaca cómo lo que comemos puede afectar rápidamente la salud cerebral y cómo intervenciones tempranas (ya sea mediante ayuno o medicación) podrían proteger la memoria y reducir el riesgo de problemas cognitivos a largo plazo vinculados con la obesidad y los transtornos metabólicos.
A largo plazo, añade, estas estrategias podrían ayudar a reducir la creciente carga de demencia y Alzheimer asociados con transtornos metabólicos, ofreciendo un cuidado más integral que abarque al cuerpo y el cerebro.
La investigación continuará. Se analizará cómo las neuronas sensibles a la glucosa modifican los ritmos.
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