En el municipio de Soledad, un pueblo lejano de la ciudad de San Luis Potosí, Doña Cristina Jalomo llevó su masa de nixtamal al molino del pueblo, en ese lugar también se molían chiles cascabel, un tipo de chile típico de esa localidad.
Doña Cristina no contaría con que su masa sería contaminada con el picor y color de los chiles, lo que provocó un sabor muy especial que conquistó a su familia, primero, y después a sus vecinos, y fue así como aparecieron las famosas enchiladas potosinas en el mapa culinario de México, según el portal de los sabores de México.
Ingredientes
- 20 Tortillas de maíz
- 100 gramos de chile ancho
- 20 gramos de queso fresco
- 3 dientes de ajo
- 1 manojo de cebollitas de Cambray
- 1 raja de canela
- Aceite
- 1/4 litro de crema
Preparación
- Se tuestan, desvenan y remojan los chiles. Después se muelen con el ajo, la canela y un poco de agua en la que se remojaron.
- Se ponen a hervir la salsa con un poco de sal.
- Se deja enfriar, la salsa debe de quedar caldosa.
- Pasa la tortilla en esta salsa y luego fríe la tortilla en el aceite muy caliente, sin dorarlas.
- Rellénalas con queso, cebolla picada y dóblalas. Acomódalas en un refractario engrasado, báñalas con lo que quedo de la salsa, agrega crema y métalas al horno.
- Sírvelas muy calientes.