¿Cuánto café puedes tomar sin que sea malo para tu salud?
Es importante entender que todo en exceso puede ser dañino, ya sea al tomar café, al alimentarte o con nuestros hábitos dentro del estilo de vida.
Es importante tomar en cuenta que el café afecta de diferente forma a cada persona. Hay quienes no pueden tomarlo en las noches porque les altera el sueño, a otros les desvela por la noche, y a otros les produce acidez.
Nosotros mismos podemos hacer una primera valoración sobre cómo nos sienta. Pero, por regla general, se recomienda no pasar de las tres tazas al día o no sobrepasar los 400 miligramos de cafeína al día, esto sería el equivalente a unas cuatro o cinco tazas de café no demasiado cargado.
Según un estudio publicado por el American Journal of Clinical Nutrition ha determinado que consumir menos de 6 tazas de café al día no tiene perjuicios para la salud.
Si se supera esta medida, el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares se incrementa en un 22%.
La investigación, liderada por científicos de la Universidad de Australia del Sur, evaluó a más de 347,000 individuos, de 37 a 73 años, incluyendo 8,368 casos con incidentes de enfermedades cardíacas en Reino Unido.
El estudio tomó en cuenta una variante genética (CYP1A2) que influye en el metabolismo de la cafeína y hasta ahora se sugería que quienes no lo tienen presentan un mayor riesgo de infarto e hipertensión al consumir la sustancia.
El exceso de cafeína puede causar cardiopatía al aumentar la presión arterial.
No obstante, los resultados obtenidos desestimaron esta asociación al no encontrar evidencia entre los pacientes que portaban este genotipo y la enfermedad.
Incluso aquellos con el gen CYP1A2, que les ayudó a metabolizar el café cuatro veces más rápido que otros, también reflejaron inconvenientes después de su sexta taza.
Para el cardiólogo Chris Labos, de la Universidad McGill en Canadá, la dosis de café que la mayoría de gente toma a diario está lejos del límite establecido y por lo tanto esta bebida no tendría efectos negativos en la salud, pero “una gran advertencia es que, con toda la crema, el azúcar y los sabores que la gente agrega al café, contiene muchas calorías que las personas no necesitan y probablemente empeorarán las cosas (como la salud del corazón)”, informó al Daily Mail el especialista.