Rápido y simple, este platillo llamado originalmente fattoush le debe su sabor a la cantidad de hierbas frescas picadas y trocitos de pan pita asado le aportan la textura ideal. Esta ensalada le dará a tu comida un toque veraniego en cualquier época del año.
Ingredientes para 4 porciones:
- 2 panes árabes (pita) grandes, blancos o con semillas de ajonjolí
- 4 cdas. de aceite de oliva
- Jugo de 1 limón
- 2 cdas. de cilantro fresco picado
- 2 cdas. de menta fresca picada, más hojas adicionales para decorar
- 1/2 pepino cortado en cubitos
- 4 tomates grandes, cortados en cubos sin semillas
- 4 cebollitas de Cambray, rebanadas
- 400 g. de garbanzos o alubias
Preparación:
- Lo primero será tostar el pan durante 1 minuto en la tostadora, para que sea más fácil abrirlos. Córtalos por la mitad con un cuchillo y tostar las cuatro mitades durante 1 minuto o hasta que estén crocantes y ligeramente dorados. Córtalos en trocitos.
- Para preparar el aderezo coloca el aceite de oliva y el jugo de limón en una jarra pequeña batiendo con un tenedor, sazonar al gusto, agrega las hierbas frescas y mezcla bien.
- Pon en un tazón el pepino, los tomates, las cebollitas de Cambray y los garbanzos. Rociar con el aderezo y revolver bien para mezclar todo.
- Justo antes de servir, agrega los trocitos de pan y vuelve a mezclar. Decora con algunas hojas de menta.
*Tip: Puedes agregar chabacanos deshidratados y picados, semillas de girasol o queso de cabra.