En la India, un país donde el ayurveda —medicina tradicional con estatus oficial— y sus preceptos juegan un papel fundamental en la alimentación, se cree que existen alimentos que avivan o apagan el cuerpo.
A estos alimentos les llaman pránicos. En sánscrito la palabra prana significa ‘energía primaria’ o ‘fuerza vital’. Los alimentos pránicos se dividen en positivos, negativos y neutros. Los primeros son los que activan la energía vital de cada persona; los negativos apagan las fuerzas de la vida. Los neutros carecen de efectos.
Ellos procuran el consumo de comidas que nutran cuerpo, alma y mente. La pimienta es uno de estos alimentos.
El Ayurveda es la fuente más antigua del conocimiento del uso de la especias. Las usan para el realce de los alimentos, pero también con propósitos nutricionales y curativos. Esta medicina tradicional recomienda la ingesta continua de la pimienta.
Los granos de pimienta son las bayas del árbol Piper nigrum, de la familia de las piperáceas, un árbol trepador que crece en zonas tropicales húmedas. La pimienta es originaria de la India y se cultiva en zonas tropicales de Asia.
Se utiliza desde la antigüedad. Contiene una sustancia alcaloide llamada piperina que, administrada de forma continua, beneficia la salud.
La ingesta de pimienta es benéfica para la digestión, así como para la alerta mental. Y mezclada con miel mejora el sistema inmunitario. Por cierto, afectas a tu sistema inmune de estas formas.
Si las gripas te atacan constantemente elabora este preparado: Tritura de 10 a 12 granos de pimienta y remójalos en dos cucharadas de miel durante unas 10 horas. Consume esa mezcla en la mañana. Mastica muy bien la pimienta.
Según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtienen las distintas clases de pimienta. La negra es la más picante. Para obtenerla, se cosecha el fruto cuando aún no ha madurado del todo (amarillo), y se seca al sol durante una semana, o sobre fuego, momento en el que se ennegrece y se arruga.
Es un alimento muy benéfico, pues purifica la sangre, ayuda al sistema digestivo e impulsa hacia afuera los gases, desde el estómago. También es sudorífico.
Si se le agrega a los melones y a las sandías previene la formación de gas intestinal.
Si se espolvorea sobre los alimentos fríos como el pepino, el melón y el plátano para contrarrestar su frialdad.
Para agregarla de manera más fácil utilízala en lugar de la sal, la cual es menos saludable.
Usa el grano entero de pimienta en preparaciones de larga cocción. El olor y el sabor de las especias enteras tarda más en liberarse, por ello necesitan más tiempo. Así, es más acertado utilizarlo en sopas, salsas y guisos.
La pimienta molida, al contrario, libera rápidamente su olor y sabor, por ello se aconseja en recetas de preparaciones cortas o añadir al final de la receta, como una carne o pescado a la plancha, verdura, crema.
Padeces enfermedades digestivas. La pimienta irrita, así que se desaconseja en personas con ulcera gástrica, reflujo, dispepsia, acidez, enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn, etc. ya que debido al aumento de secreciones gástricas puede empeorar los síntomas.
Tienes hemorroides. Su consumo puede incrementar el dolor y escozor provocado por estas venas inflamadas.
El Ayurveda resalta la importancia de enfocarnos en la ingesta de alimentos pránicos, esos alimentos que se encuentran más cerca del sol: frutas, vegetales, semillas y cereales. Estos son alimentos vivos que nos llenan de energía vital.
La Organización Mundial de la Salud considera el Ayurveda como el sistema de medicina tradicional y alternativa más completo que existe en el mundo.
Fuentes: MAPFRE
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