¿Lo Sabías?

Los quelites: alimentación milenaria

¿Conoces dichos como “Quelites y calabacitas, en las primeras agüitas” o “me importa un bledo”? Esta sabiduría popular echa mano de los quelites para ofrecer una reflexión. El primero por las lluvias de primavera, el segundo por el amaranto, o bledo, como también se le conoce, pues los quelites son considerados mala hierba.

Esta mala fama se debe al desconocimiento de su riqueza e importancia en la cultura mexicana, ya que desde tiempos ancestrales eran usados en gastronomía, medicina y rituales religiosos. 

Ingrediente clave

La palabra quelite proviene del náhuatl quilitl, que significa hierba comestible. También son llamados quintoniles o quiltoniles, y fueron ingrediente clave de la dieta mesoamericana de nuestros antepasados.

Existen registros sobre el consumo ancestral de los quelites en México; uno de ellos fue escrito por Fray Bernardino de Sahagún en su “Historia general de las cosas de Nueva España”, escrita entre 1540 y 1585, también conocido como Códice Florentino, en donde ilustra y describe aproximadamente 60 variedades de quelites.

Además, en el primer recetario impreso en México llamado El cocinero mexicano, escrito en 1831, en el apartado llamado Tratado quinto guisos de raíces, hierbas, frutas y toda clase de hortalizas, incluye recetas con el quelite como protagonista.

El creador de El cocinero mexicano dice en tal aparatado: “Que lo que nutre, no es lo que se come, sino lo que se digiere: y nada influye tanto sobre la moral de un individuo, cualquiera que sea, que la manera como se hace la digestión”. 

Asimismo, debido a una alimentación basada principalmente en la milpa, existe un vínculo de los pueblos indígenas con la recolección y uso de los quelites, mismo que se ha transmitido de generación en generación.

Variedad de quelites

De acuerdo con las investigaciones de los doctores Edelmira Linares y Robert Bye, en México se han registrado más de 358 variedades de quelites, pero puede haber más de 500, ya que son utilizadas hojas, tallos y flores inmaduras, las cuales crecen en la milpa o son cultivadas como monocultivo.

Estos alimentos se consideran de poco valor económico, pero de gran valor nutrimental, ya que contienen cantidades considerables de agua, carbohidratos, fibras y pequeñas cantidades de lípidos que dan una densidad energética comparativamente baja.

Un ejemplo de estas bondades son quelites como el chepil, quelites cenizo y rojo, chaya, huauzontle y romeritos, que contienen hasta seis gramos de proteína, lo cual es superior a lo contenido en otras verduras.

Adicionalmente, pertenecen a la corriente Slow Food que pone atención a la calidad y procedencia de los ingredientes, y se incorporan a la dieta crudos, cocidos, hervidos, fritos, guisados, condimentados y deshidratados.

Donde se cultivan

Se cultivan principalmente en Guerrero, Morelos y Puebla y los quelites más consumidos en México son:

  1. Chaya: la espinaca maya considerada como un superalimento por sus propiedades nutricionales.
  2. Chepil: de sabor único se usa como hierba de aromática, de igual forma para curar el reumatismo.
  3. Guías de calabaza: sus frutos comestibles son las calabacitas.
  4. Guías de chayote: de sabor agradable también ayuda a tratar los cálculos renales.
  5. Huauzontle: arbolito pequeño y alargado, de olor fuerte, astringente de sabor similar al de los berros.
  6. Nabo: se cultiva en el centro del país y tiene un ligero sabor azucarado o picante.
  7. Pápalo: es un quelite aromático de sabor fuerte los aztecas le llamaban papaloquelitl ya que les recordaba a las alas de la mariposa.
  8. Quintonil: las hojas se consumen guisadas en caldo y las semillas en atole.
  9. Verdolaga: de sabor acidulado. Tiene propiedades curativas y alimenticias.
  10. Hoja santa: con su característica forma de corazón tiene un sabor dulce y anisado. Además de la gastronomía, se usa con fines medicinales, principalmente para desinflamación renal.
  11. Berro: un sabor fresco, amargo, sutilmente picante parecido a la mostaza. Se utiliza como diferenciador en las recetas, incluso se emplea en tratamientos renales, para la caspa y caída del cabello.

La forma de manejo agrícola varía según la especie, zona de producción y grupo étnico asociado. Aquí algunas especificaciones según el INECOL:

Recolección

Los quelites son extraídos directamente de la naturaleza, donde se desarrollaron de manera silvestre.

Tolerancia

Incluye prácticas dirigidas a mantener, dentro de ambientes modificados, plantas útiles que existían antes de que los ambientes fueran transformados por el ser humano.

Protección

Refiere a cuidados especiales tales como eliminación de competidores y depredadores, aplicación de fertilizantes, podas y protección contra heladas, con el fin de salvaguardarlos.

Fomento

Incorpora diferentes estrategias dirigidas a aumentar la abundancia.

Cultivada

Se caracteriza por la propagación o trasplante fuera de sus poblaciones naturales, en condiciones ambientales totalmente modificadas, como pueden ser campos de cultivo o jardines.

¿Sabías que…?

  • Cuando la planta está en desarrollo se consume todo el organismo, pero cuando el quelite madura se consumen preferentemente las partes más tiernas.
  • Los domingos en la montaña alta de Guerrero se instala el tianguis de Quelites en Metlatónoc.
  • Los quelites son conocidos en Argentina y Chile como yuyos, mientras que en España les nombran abrojos.
  • Existe un poblado a 30 km de la ciudad de Mazatlán que se llama El Quelite.
  • Los quelites tienen diversos usos: comestibles, medicinales, para forraje y psicoactivo

Si deseas conocer más sobre esta fascinante planta, te invitamos a visitar la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana, ubicada en Seminario 18, Centro Histórico de la Ciudad de México, o la Biblioteca Casa Doña María Pons, que se encuentra en Avenida de la Paz 216, Barrio de Tlaxcala, San Luis Potosí.

En el Huerto Educativo de Casa “Doña María Pons” contamos con los siguientes tipos de quelites:

  • Verdolaga – Portulaca oleracea
  • Amaranto – Amaranthus spp
  • Flores de frijol – Phaseolus spp
  • Flor y guía de calabaza – Cucurbita spp
  • Rábano – Raphanus spp

De igual manera puedes revisar los siguientes videos de Conabio: 

Información: Fundación Herdez

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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