El pastel de zanahoria es un postre sensacional y fácil de hacer, que te hará lucir con todos tus invitados. Se caracteriza por estar compuesto por zanahoria y nuez picada y, en esta receta, tofu.
Cabe destacar que la zanahoria es un tubérculo con un elevado valor nutritivo por lo que no puede faltar en nuestra dieta diaria y la de los más pequeños.
Ingredientes
- 1/4 de taza (40 g) de almendras crudas
- 1 cucharada de nuez moscada en polvo
- 1 cucharada de canela en polvo
- 1/2 taza (95 g) de azúcar morena
- 250 g de zanahorias ralladas
- 1/4 de taza (55 g) de jengibre cristalizado o confitado, picado, más un poco para adornar
- 1 taza (100 g) de nueces en mitades, más un poco para adornar
- 1/2 taza (125 ml) de aceite de oliva virgen extra
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/4 de taza (40 g) de harina integral
- 1/4 de taza (35 g) de harina con levadura
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de polvo de hornear
Glaseado de tofu
- 300 g de tofu sedoso firme
- 1/2 taza (60 g) de azúcar glas
- 2 cucharadas de extracto de vainilla
- Ralladura fina de 1 limón
Preparación
- Para preparar el tofu para el glaseado, cubre un colador con gasa o muselina y colócalo sobre un tazón, dejando suficiente espacio entre el colador y el fondo del tazón. Pon el tofu sobre la gasa y mételo al refrigerador para que drene y espese toda lo noche.
- Precalienta el horno a 175 ℃. Cubre un molde para panqué de 19 x 9 cm con papel encerado o de estraza.
- Muele las almendras en la licuadora o el procesador de alimentos hasta obtener un polvo grueso. Pásalo a un tazón grande junto con la nuez moscada, la canela, el azúcar morena, las zanahorias, el jengibre y las nueces. Revuelve perfectamente.
- Agrega el aceite de oliva, los huevos y la vainilla; mezcla bien. Incorpora las harinas, el bicarbonato y el polvo de hornear; revuelve un poco.
- Vierte la mezcla en el molde preparado y hornea durante 40 minutos, hasta que la parte superior ofrezca cierta resistencia al tocarla.
- Deja enfriar un poco y voltea el pastel sobre una rejilla para que se enfríe por completo.
- Para preparar el glaseado, bate el tofu drenado con el azúcar glas, el aceite de oliva, la vainilla y la ralladura de limón, hasta obtener una pasta suave y cremosa.
- Unta el glaseado en el pastel frío.
Rinde 16 rebanadas.