300 gramos de carne molida (puede ser 50% cerdo 50% res)
200 gramos de nuez de Castilla (también puedes usar nuez pecana)
1/2 cebolla
3 jitomates
1 manzana
1 pera
1 durazno
2 granadas
Sal y pimienta al gusto
100 gramos de uva pasa
200 gramos de almendra (puedes utilizar con piel o sin piel, nosotros utilizamos fileteada)
Una pizca de comino
Una pizca de canela
Una pizca de tomillo
Una pizca de orégano
2 cucharadas de azúcar
3 clavos de olor molidos
1 taza de leche
150 gramos de queso de cabra o bien 200 gramos de queso crema
1 ramito de perejil
Preparación:
Pela la manzana y la pera y pícalas en cubitos.
Corta el durazno en cubos.
Pica la cebolla en cuadritos.
Desgrana la granada.
Pela la nuez de Castilla. Ya pelada agrégalas a la leche.
Pica el jitomate en cubitos.
En un comal pon a tatemar los chiles.
Agrega la cebolla en un sartén con aceite caliente hasta que esté transparente.
Agrega la carne y cocina.
Vacía el jitomate y añade sal y pimienta al gusto.
Incorpora la manzana y la pera a la carne. Ya que estén suaves añade el durazno.
Añade 100 gramos de almendra, la uva pasa, las especias y mezcla.
Cuando los chiles estén completamente tatemados, agrega a una bolsa, cierra y cubre con un trapo o servilleta.
Después de que ya sudaron los chiles, retira la piel y las semillas, reserva.
Para hacer la nogada, añade el queso de cabra, la leche con la nuez, los otros 100 gramos de almendra, el azúcar, una pizca de sal y licúa. Si está muy espesa, agrega leche poco a poco hasta obtener la consistencia deseada.