Risotto de verduras
Tiempo de cocción: 30 minutos La receta básica del risotto se puede adaptar fácilmente a cada estación del año, y le puedes añadir casi cualquier ingrediente fresco que tengas a la mano. • Rinde...
Tiempo de cocción: 30 minutos
La receta básica del risotto se puede adaptar fácilmente a cada estación del año, y le puedes añadir casi cualquier ingrediente fresco que tengas a la mano.
• Rinde 4 porciones
• Tiempo de preparación: 15 minutos
• Tiempo de cocción: 30 minutos
Ingredientes
• 1 litro de concentrado de caldo de verduras bajo en sal, diluido, o casero
• 1 manojo de espárragos, limpios
• 100 g de zanahorias baby, cortadas a la mitad, a lo largo
• 200 g de chícharos tiernos, sin piel
• 500 g de habas tiernas, sin piel
• 2 cdas. de aceite de oliva
• 2 poros chicos, sin las puntas y rebanados finamente
• 1½ tazas (300 g) de arroz para risotto
• 1 cda. de pesto
• 2 cdas. de piñones, tostados
Como preparar
1. Pon a hervir el caldo en una cacerola grande; baja el fuego, añade los espárragos, las zanahorias, los chícharos y las habas, y déjalos cocer 4 o 5 minutos, hasta que estén suaves. Luego, sácalos de la cacerola con una espumadera y resérvalos. Mantén el caldo hirviendo a fuego bajo.
2. Mientras tanto, calienta el aceite en una olla gruesa y agrega los poros. Saltéalos 2 minutos, hasta que tengan un tono verde brillante, y luego incorpora el arroz.
3. Añade 2 o 3 cucharadas del caldo caliente y cocina a fuego bajo, moviendo hasta que el líquido se absorba. Sigue añadiendo el caldo, un cucharón a la vez; asegúrate de que el líquido se absorba por completo antes de agregar el siguiente cucharón, y mueve constantemente para producir una textura cremosa.
4. Cuando se absorba todo el caldo y el arroz esté suave (llevará unos 20 minutos), incorpora el pesto y sazona al gusto. Agrega las verduras reservadas y cocínalas unos minutos, hasta que se calienten bien. Sirve el risotto en platos extendidos calientes, y esparce encima los piñones.