¿Sabías que puedes hacer mole rosa? Tendrás que usar chocolate blanco

El origen del mole se remonta a la época prehispánica. Los aztecas preparaban para los señores el ‘mulli’, que significa mezcla, el cual consistía básicamente en una elaborada salsa de chocolate.

Ese platillo ha evolucionado y adquirido una infinidad de exquisitos sabores según su creador, así que para conocer una versión novedosa, en lugar de pollo o carne de puerco lleva robalo, el chef Roberto Eduardo Martínez Castañeda, mejor conocido como Gallo MX, quien dedica su tiempo a la creación de nuevos talentos en el Taller Creativo Gallo MX, le comparte a los lectores de Selecciones esta exquisita receta.

Gallo MX se introdujo en el mundo culinario a la edad de 17 años y luego sería aprendiz de dos grandes de la cocina, Enrique Olvera en Pujol y de Daniel Ovadia en PAXIA.

Receta de mole rosa con robalo

Instrucciones

Para el color rosa se necesita un betabel

  • Lávalo y desinféctalo
  • Pélalo y córtalo en cubos pequeños
  • Luego cócelo en agua con sal en un coludo (una especie de sartén para preparaciones con líquido)
  • Una vez que esté bien cocido el betabel resérvalo hasta la elaboración del mole

Ingredientes para el mole

  • 3 dientes de ajo
  • 3 piezas de cebolla blanca
  • 10 galletas Marías
  • 1 bolillo
  • 50 gramos de ajonjolí
  • 1 hoja santa
  • 1 pieza de canela en rama
  • 100 gramos de chocolate blanco
  • 1,200 gramos de piñón rosa

Instrucciones

  • En una olla con aceite elabora la fritura profunda de ajo y cebolla
  • Una vez frito añade galletas, ajonjolí canela, piñón y hoja santa
  • Mueve constantemente para evitar que se queme
  • Funde a baño María el chocolate; cuando esté líquido añádelo a la preparación
  • Cuando la preparación este completamente frita se llevará a un procesador de alimentos
  • Agrega poco a poco agua de betabel hasta que la mezcla tenga el movimiento y la textura deseada en el procesador
  • Agrega cubos de betabel hasta llegar al color deseado
  • Cuando la mezcla sea la ideal pásala por un colador chino fino
  • Revisa el punto de sal y reservar etiquetado

Ingredientes para la cocción del pescado

  • 1 lonja de robalo
  • 30 gramos de mycryo (manteca pura de cacao en polvo)

Procedimiento

  • Retira las escamas
  • Corta la parte baja de la lonja
  • Corta porciones de unos 150 gramos aproximadamente
  • Por la parte inferior haz un corte recto sin llegar a la piel
  • Agrega sal y pimienta
  • Por la parte superior seca la piel y agrega de manera uniforme el mycryo
  • En un sartén con teflón agrega un espejo de aceite y sella por la parte superior sin quemar
  • Llevar al horno en combinado de calor seco y vapor 70 a 30 por ciento con 180 °Celsius durante ocho minutos
  • Servir en un plato

Para platear

  • En un plato imperial liso blanco (o el que decidas) monta en el centro un espejo con el mole rosa
  • Cuando el pescado salga del horno coloca sobre ese espejo rosa
  • Decora con hortalizas tibias frescas
  • Para finalizar agregaremos brotes y ¡a disfrutar!

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