En un comal asa los chiles, ten cuidado de que no se quemen porque eso amarga el sabor.
Después de asarlos, ponlos a remojar en agua hirviendo para que se hidraten un poco. Agrega los tomates, el ajo y la cebolla.
Cuando los tomates cambien de color, retirados del fuego para que se enfríen, cuida que los tomates no se revienten.
En la licuadora (o molcajete) agrega todos los ingredientes, más la sal y licúa.
Salsa roja de chile chipotle
Ingredientes
6 jitomates maduros
1/4 de cebolla
2 dientes de ajo
6 chiles chipotles en adobo (con o sin semillas, dependiendo el gusto)
Elaboración
Asa los jitomates, la cebolla y los ajos sin quitarles la piel.
Ya que estén listos, agrégalos a la licuadora, quítale la piel al ajo, y también incluye los chiles chipotles , sal y 1/4 de taza de agua, después de licuar estará lista.
O puedes darle un plus al freírla, en una cacerola pequeña, echa un poco de aceite y agrega un pedazo de cebolla, para darle sabor, retírala después y agrega la salsa y déjala calentar por 15 minutos.
Salsa arriera
Ingredientes
15-17 chiles serranos
1 chile jalapeño (puedes omitirlo)
2 dientes de ajo
1 pedazo pequeño de cebolla
Sal
Elaboración
En un comal caliente asa los chiles, la cebolla y el diente de ajo con la cascara. Cuando estén listo, retíralos.
En un molcajete, muele las cebollas y el ajo sin piel, ve agregando poco a poco los chiles mientras los vas moliendo.
Agrega un chorrito de agua para espesar y sal para darle sabor. Tu salsa ya está lista.