Si te sobra pavo… puedes hacer estos rollos

Es una costumbre, y al parecer sucede en todas las familias mexicanas, que después de la cena de Navidad o Año Nuevo se sirva pavo en las siguientes comidas, si bien nos va puede ser uno o dos días nada más, pero si no es así, puedes hacer esta deliciosa receta.

Ingredientes

  • 675 g de pechuga de pavo, sin hueso ni piel
  • 60 g de mantequilla
  • 1 cebolla grande, picada
  • 4 dientes de ajo, machacados
  • 1 camote grande (450 g), sin piel y en cubitos
  • 1 cucharadita de jengibre fresco, rallado (o ½ cdta. de jengibre en polvo)
  • 1 cucharada de hojuelas de chile rojo (o al gusto)
  • Ralladura fina de 1 limón
  • 4 cucharadas de perejil fresco, picado
  • 1 taza de nueces pacanas, picadas
  • 2½ tazas de pan blanco recién molido
  • 2 yemas grandes de huevo, ligeramente batidas
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 450 g de rebanadas de tocino
  • Jalea de arándano o manzana, para servir

Instrucciones

  1. Pon la pechuga de pavo en una tabla de picar y corta a través del centro de manera horizontal, sin llegar hasta el otro extremo. Abre la carne, colócala entre dos hojas de plástico adherente y golpéala con un mazo o rodillo hasta obtener un grosor de 1.5 cm.
  2. Precalienta el horno a 180 °C.
  3. Derrite la mantequilla en una cacerola, añade la cebolla y saltéala a fuego medio durante 5 minutos, o hasta que esté suave. Agrega el ajo y saltéalo 1 minuto más. Incorpora el camote, el jengibre y las hojuelas de chile. Tapa y cocina a fuego bajo 15 minutos, o hasta que el camote esté apenas suave, moviendo de vez en cuando para evitar que se pegue a la cacerola.
  4. Retira la cacerola del fuego y deja enfriar. Añade la ralladura de limón, el perejil, las nueces, el pan molido y las yemas. Sazona con sal y pimienta.
  5. Esparce la mezcla sobre la carne y luego enróllala como si se tratara de un “niño envuelto”. Colócala en un refractario engrasado y envuélvela con las tiras de tocino, metiendo los extremos en la parte inferior. Ata el rollo con hilo delgado a intervalos de 2.5 cm. Asa durante más o menos 1 hora, hasta que esté bien cocido.
  6. Saca el rollo del horno, cúbrelo con papel de aluminio (sin apretar) y déjalo reposar 10 minutos. Corta el hilo con unas tijeras y rebánalo. Sírvelo con jalea de arándano o manzana.
Juan Carlos Ramirez

Entradas recientes

¿Cuánto tiempo es demasiado en el baño? Te lo decimos

Descubre por qué no debes quedarte sentado más de lo necesario.

13 horas hace

10 consejos de neurólogos para mantener un cerebro saludable y prevenir ictus

La salud neurológica es una preocupación creciente en todo el mundo, con un notable aumento…

15 horas hace

¿Qué es el ‘sueño roto’ y por qué se produce?

El sueño es un proceso biológico fundamental para la salud física y mental. Cuando este…

17 horas hace

¿Qué es el malestar y por qué lo sentimos?

Aunque puede ser difícil de describir, este síntoma suele ser la señal de que algo…

19 horas hace

¿Pueden los probióticos ayudar a calmar la enfermedad inflamatoria intestinal?

Un microbioma intestinal saludable podría ayudar a las personas con EII, pero ¿deberían los probióticos…

21 horas hace

Snacks bajos en calorías: opciones saludables y deliciosas

Aprende consejos prácticos y encuentra 15 ideas fáciles para mantenerte en el camino hacia una…

23 horas hace

Esta web usa cookies.