Té de grosella negra: una bebida natural para reducir el colesterol
Este té puede ser una forma natural y eficaz de reducir el colesterol y combatir otras enfermedades gracias a sus nutrientes.
La dieta y el ejercicio siguen siendo las principales formas de reducir el colesterol, pero hay otros métodos que deben tenerse en cuenta para obtener resultados alternativos, como las infusiones de hierbas. Una de las infusiones más eficaces es el té de grosella negra, que ofrece más beneficios al mejorar el sistema inmunitario y la salud ocular.
La grosella negra es una fruta rica en nutrientes, que se ha utilizado durante siglos por sus propiedades medicinales. Aunque menos conocida que otros frutos rojos como arándanos o frambuesas, la grosella negra (Ribes nigrum) alberga una abundancia de nutrientes que impactan positivamente en varios aspectos de la salud.
Como sabes el colesterol es una sustancia grasa que se encuentra en la sangre. Hay dos tipos de colesterol: el colesterol bueno (HDL) y el colesterol malo (LDL). El colesterol bueno ayuda a eliminar el colesterol malo del cuerpo, mientras que el colesterol malo puede acumularse en las arterias y aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas.
Como ya te lo comentábamos esta fruta ayuda a reducir el colesterol pues es rica en pectina, un tipo de polisacárido que ayuda a bajar las reservas de colesterol en el cuerpo al intervenir en el proceso digestivo.
Un estudio de 2008 publicado en el Journal of the American College of Nutrition encontró que las personas que bebían 250 ml de té de grosella negra por día durante 8 semanas experimentaron una reducción significativa en sus niveles de colesterol LDL.
Pero sus beneficios no se detienen en esto, también:
Es rica en antioxidantes ya que cuenta con polifenoles (oxoflavonoides y antocianinas en particular) carotenoides y vitamina E en grandes cantidades. Estas propiedades son ideales para prevenir el envejecimiento.
Contiene altos niveles de antioxidantes, unas sustancias que ayudan a prevenir el daño ocular causado por los radicales libres. Protegen los vasos sanguíneos que irrigan la retina, la capa de tejido sensible a la luz que se encuentra en el fondo del ojo. Tomar esta infusión previene enfermedades como la degeneración macular o el glaucoma.
Para preparar té de grosella negra debes hervir agua en una olla y después vaciar en una taza. El siguiente paso es agregar de una a dos hojas o flores de grosella negra, deja reposar durante 10 minutos, cuela y disfruta. Es una bebida generalmente segura para la mayoría de las personas.
Dato adicional: Es cuatro veces más rico en vitamina C que una naranja, por lo que es importante para el sistema inmunitario.
Con información de La Razón y Cronista