¿Te quemaste la boca? Aplica estos consejos

Tomar una bebida caliente, saborear un bizcocho de microondas, morder una pizza crujiente: todo ello puede causar insoportables quemaduras dentro de la boca.

El paladar es muy delgado y se quema con facilidad. Como toda otra lesión, este tipo de quemaduras toma tiempo en sanar. Por sí sola, tu boca deberá curarse por completo en una semana, pero puedes reducir ese tiempo si actúas con rapidez para enfriar la quemadura.

Agua, mucha agua

Al igual que una quemadura de la piel, lo mejor es enfriar la escaldadura bucal. Y el modo más fácil es con agua fría. Durante cinco a 10 minutos solo enjuágate, escupe y haz gárgaras con agua fría hasta reducir el dolor en la boca.

Un método aún más rápido es usar hielo. Consigue uno rápidamente y chúpalo hasta detener el escozor.

Tras acabar el enfriamiento inicial, enjuágate y haz gárgaras con solución salina. Mezcla media cucharadita de sal en un vaso de agua tibia y enjuágate la boca, pero sin tomártela. La sal es antiséptica y limpiará y desinfectará la quemadura.

Frío y dulce

El modo más rápido y rico de enfriar una quemadura bucal causada por pizza —en especial si es niño— es con una cucharada, o tres, de helado.

No pares el proceso de curación

Unos días después de haberte quemado la boca, evita las bebidas calientes. Deja entibiar el té y el café antes de acercarlos a tu boca o de plano toma bebidas frías por unos días.

Temporalmente borra del menú el pan duro; haz lo mismo con las barras, las zanahorias crudas y las manzanas frescas. Cualquiera de estos alimentos puede arañar una quemadura durante la curación.

También evita el picante, pues irrita la piel dañada.

Prueba este enjuague orgánico

Las hojas de zarzamora tienen propiedades antibacteriales y antiinflamatorias. Prepare un extracto añadiendo 10 gramos de hojas secas en 100 mililitros de agua fría. Hierve y deja reposar 15 minutos. Cuela, si quieres endulza con miel, enjuágate y haz gárgaras con ella las veces que desees.

Fuente: Extracto del libro ‘1001 remedios caseros. Tratamientos confiables para problemas de salud cotidianos’ editado por Selecciones Reader’s Digest.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

Entradas recientes

¿Es seguro volver a congelar la comida? Aquí te lo decimos

Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…

10 horas hace

Cáncer gástrico, el sexto más común en México

El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…

11 horas hace

El mapa celular: Cómo 37.2 billones de células transforman la ciencia médica

Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…

11 horas hace

Recetas únicas para disfrutar de un delicioso salmón

El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…

12 horas hace

¿Qué es y para qué sirve calostro bovino? ¡Te lo decimos!

¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.

12 horas hace

Cómo tener un viaje de campamento exitoso con tu mascota

Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…

14 horas hace

Esta web usa cookies.