3 recetas, saludables que puedes hacer con nopal
El nopal reduce el nivel de glucosa en la sangre; es antibiótico natural, combate la obesidad, fortalece los huesos y previene la artritis.
El nopal es parte del patrimonio gastronómico de México, es el principal productor mundial de nopal verdura. Su cultivo es de gran importancia en la alcaldía de Milpa Alta, en donde se le considera un verdadero manjar y un orgullo.
Los hombres y las mujeres que lo cultivan ofrecieron de manera generosa sus recetas con el nopal como ingrediente principal, las cuales fueron condensadas en un libro llamado ‘La grandeza del nopal. Identidad y orgullo nacional, recetario de Milpa Alta para el mundo’.
Aprovecha los diferentes beneficios del nopal, como su ayuda a prevenir el cáncer, conoce en qué más puede ayudarte.
El nopal tiene propiedades hipoglucemiantes, es decir, reduce el nivel de glucosa es la sangre; es un antibiótico natural, combate la obesidad, fortalece los huesos, previene la artritis, es un antioxidante gracias a su contenido de betacaroteno, polifenoles y vitamina C y regula al colesterol.
Además, es parte esencial de nuestra identidad nacional, pues junto con el águila y la serpiente crean el escudo de México.
Es una verdura que no solo es comestible, sino que en sus diferentes versiones puede ser aplicada prácticamente en cualquier parte del cuerpo con resultados altamente benéficos.
El nopal contiene un 95 por ciento de agua y es bajo en calorías, así que es un ingrediente que puede consumirse a diario sin problema alguno. Si no se te ocurre cómo disfrutarlo, aquí tienes tres recetas sencillísimas.
Para aprovechar las propiedades del nopal debe de cocerse un máximo de 10 minutos
Nota: Se usa vinagre criollo (casero) hecho a base de piloncillo, esto le quita lo agrio y ácido al nopal
Los guisos con nopal deben llevar vinagre para neutralizar su sabor ácido
Esta preparación es excelente acompañamiento para carnes ya sea de res, pollo o cerdo.