Ya se fue la Navidad, pero viene la Rosca de reyes (receta)
La rosca de reyes es una de las tradiciones mexicanas más añejas, afortunadamente no se ha perdido y gracias a ellas podemos disfrutar de unos ricos tamales.
La rosca de reyes es una de las tradiciones mexicanas más añejas, afortunadamente no se ha perdido y gracias a ellas podemos disfrutar de unos ricos tamales. Si alguna vez pensaste en hacer tu propia rosca, aquí tienes la receta.
Preparación: 25 minutos
Reposo: 7 horas, 30 minutos
Cocción: 30 minutos
Rinde para 2 roscas
Ingredientes
15 g de levadura seca
450 g de harina
3 huevos
115 g de azúcar
Una pizca de sal
7 yemas
2 cucharadas de agua de azahar
Ralladura de 1 limón
200 g de mantequilla
2 muñequitos de plástico
2 huevos para barnizar
2 acitrones
2 naranjas cristalizadas
115 g de azúcar extrafina
Instrucciones
Disuelve la levadura en 8 cucharadas de agua tibia. Agrega la harina necesaria para formar una masa uniforme. Haz una bola con ella y déjala reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño (unos 30 minutos).
Haz una fuente con el resto de la harina. Coloca los huevos, el azúcar y la sal en el centro. Añade las yemas, el agua de azahar, la ralladura de limón, la masa fermentada y la mantequilla. Mezcla perfectamente con las manos.
Pon la masa en un tazón grande, ligeramente engrasado, cubre con un paño limpio y deja reposar 6 horas en un lugar tibio.
Vuelve a amasar y forma dos roscas sobre bandejas de metal engrasadas. Mete un muñequito en cada rosca. Deja reposar 1 hora en un lugar cálido.
Barniza las roscas con huevo y decóralas con cuadritos de acitrón y tiras de naranja. En los espacios vacíos entre las frutas, haz unos cortes con tijeras y espolvorea el azúcar extrafina. Hornea a 200 °C durante media hora.