11 cosas que pasan si bebes vinagre de manzana todos los días
El vinagre de manzana parece una "cura milagrosa", pero ¿qué le hace exactamente a tu cuerpo? Beneficios potenciales y advertencias.
Una gran razón por la que las personas dudan en probar el vinagre de sidra de manzana es el sabor. Pero no solo puedes enmascarar el sabor mezclándolo con otra cosa, sino que absolutamente deberías hacerlo: beber vinagre de sidra de manzana solo podría dañar tu esófago.
Hacer ajustes a la bebida ayuda. Eso es lo que Rebecca Park, enfermera en la ciudad de Nueva York y fundadora de RemediesForMe.com, donde cubre remedios y terapias naturales. “Para comenzar, inicialmente diluí un vaso grande de agua con una cucharadita pequeña de vinagre de sidra de manzana”, dice.
“A medida que me acostumbré, aumenté la cantidad de vinagre a dos cucharaditas. Después de unos meses, tenía hasta dos cucharadas”.
Uno de los beneficios para la salud más conocidos del vinagre de sidra de manzana es su potencial para ayudarte a perder peso. “El vinagre podría conducir a cambios metabólicos que favorecen la pérdida de peso”, dice Luiza Petre, cardióloga certificada por la junta y especialista en control de peso en Nueva York y Connecticut.
Ella explica que el vinagre de sidra de manzana ayuda a perder peso al reducir el apetito y mantener una sensación de saciedad después de las comidas por más tiempo.
Además de ayudarte a sentirte satisfecho por más tiempo, el vinagre de sidra de manzana puede frenar tu gusto por lo dulce, especialmente si lo mezclas con miel, dice Park. El ácido acético en el vinagre ayuda a calmar los antojos de azúcar, mientras que la miel le da una pequeña dosis de sabor dulce.
¿Y la mejor parte? El vinagre de sidra de manzana satisface esos antojos incluso con su muy bajo conteo de calorías. “El vinagre es un alimento muy bajo en calorías: tres calorías por cucharada”, dice Park. Sin embargo, tiene vitaminas y minerales esenciales, dice ella, que incluyen potasio, magnesio y algo de fibra.
El vinagre de sidra de manzana hace maravillas para tu sistema digestivo. Los prebióticos contenidos en el son increíblemente beneficiosos para los microorganismos saludables que controlan tu sistema digestivo, explica la Dra. Petre.
Beberlo también puede ayudar a regular la cantidad de ácido en el estómago, lo que facilita la digestión.
“El vinagre de sidra de manzana aumenta la eficiencia de la insulina para descomponer el azúcar, incluso durante una comida rica en carbohidratos”, dice Park. Según una investigación publicada en el Journal of Evidence-Based Integrative Medicine, una dosis diaria de vinagre de sidra de manzana puede ayudar a reducir los niveles promedio diarios de azúcar en la sangre.
Amy Leigh Mercree, experta en salud holística y autora del Manual del vinagre de sidra de manzana, está de acuerdo: “El vinagre de sidra de manzana puede prevenir la resistencia a la insulina, un síntoma de la prediabetes”.
Si bien no hay evidencia científica que respalde a los diabéticos que usan el vinagre de sidra de manzana para reemplazar la insulina u otros medicamentos para la diabetes, incorporarlo como prevención podría ayudar a evitar que los prediabéticos desarrollen la afección. Asegúrate de usar el vinagre de sidra de manzana para eliminar arrugas, manchas de la piel y más.
Si estás buscando una manera simple de ayudar a reducir el colesterol y tu riesgo de ataque cardíaco, el vinagre de sidra de manzana puede ayudar, pues reduce los triglicéridos, dice Park.
“Los triglicéridos causan placa de grasa a lo largo de las arterias y esta acumulación puede provocar un bloqueo del flujo sanguíneo”. Asimismo, la fibra dietética llamada pectina, que se encuentra tanto en las manzanas como en el vinagre, ayuda a neutralizar el colesterol malo.
Otro beneficio del vinagre de sidra de manzana es que puede aumentar los nutrientes que absorbes de otros alimentos. Según un estudio con animales publicado en la revista científica Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, el vinagre pareció ayudar a los intestinos a absorber mejor el calcio; lo mismo parece para el hierro.
“Los prebióticos útiles en el vinagre de sidra de manzana que alimentan a nuestras buenas bacterias nos permiten absorber vitaminas y minerales de nuestros alimentos más fácilmente”, dice Mercree. “Esto también ayuda a que nuestro cuerpo funcione mejor y aumenta nuestra salud en general”.
Aunque no hay mucha investigación que indique que el vinagre de sidra de manzana puede prevenir el cáncer, algunos hallazgos demuestran posibles beneficios anticancerígenos. Por ejemplo, un estudio de 2014 que evaluó las células animales en un laboratorio, revisó la capacidad del ácido acético (que se encuentra en el vinagre de sidra de manzana) para matar las células cancerosas.
Publicado en el Journal of Gastroenterology and Hepatology, concluyó: “El ácido acético es un poderoso agente anticancerígeno. La aplicación tópica de ácido acético puede ser un enfoque factible para los tratamientos de cáncer gástrico y posiblemente otras neoplasias malignas”.
Por supuesto, la forma en que reacciona el vinagre de sidra de manzana en el cuerpo humano puede arrojar resultados diferentes, lo que ilustra la necesidad de estudios adicionales. “El vinagre de sidra de manzana es un alimento alcalinizante que restablece el equilibrio alcalino/ácido de nuestro cuerpo”, dice Park. “Esto es importante porque las células cancerosas prosperan en un ambiente ácido”.
El vinagre de sidra de manzana tiene poderosas propiedades antibacterianas y antifúngicas, dice Park. Ella explica que puede prevenir el crecimiento de bacterias y hongos dañinos en tu tracto digestivo. Esto es importante, señala, debido a las asociaciones entre la salud intestinal y la salud general.
Se cree que el ácido acético en el vinagre de sidra de manzana puede ayudar a matar bacterias patógenas como E. coli, así como microbios y virus dañinos. “El aumento del ácido estomacal significa que el nivel de pH del estómago disminuye, lo que ayuda a matar los microbios dañinos a los que podemos estar expuestos a través de nuestros alimentos”, explica Laura C. Stix, médico naturópata en Canadá.
Las propiedades antibacterianas del vinagre de sidra de manzana también pueden eliminar el acné en la cara.
¿Otro buen beneficio de las propiedades antibacterianas del vinagre de sidra de manzana? Puede ayudar a matar el mal aliento. Si bien ciertamente no debería servir como reemplazo de tu enjuague bucal, beberlo todos los días (o usarlo como enjuague bucal) puede ayudar a mantener tu aliento fresco.
Sin embargo, si decides hacer gárgaras con él, asegúrate de diluirlo con agua y esperar al menos media hora antes de cepillarte los dientes para que el ácido no desgaste el esmalte.
Ningún alimento es perfecto, ni siquiera el vinagre de sidra de manzana. La acidez del vinagre de sidra de manzana puede desgastar un poco el esmalte dental. “Grandes cantidades de vinagre de sidra de manzana pueden causar erosión dental”, advierte la Dra. Petre.
“El ácido acético en el vinagre puede debilitar el esmalte dental y provocar la pérdida de minerales y caries”. Sin embargo, esta no es razón para decir que no a las cosas. Preven el daño dental diluyéndolo; apunta a una parte de vinagre por diez partes de agua.
Para una máxima protección de los dientes, bebe la mezcla a sorbos con una pajilla en lugar de solo beberla.
Tomado de rd.com 11 Things That Can Happen When You Drink Apple Cider Vinegar Every Day