CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • El origen de la tradición más navideña
  • Shop

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
¿Lo Sabías?

Conoce las 5 razas de perros que más sufren dolores en las articulaciones

Lilo
Hace 1 hora
Selecciones
Tendencias

Alerta por gripe H3N2: la variante K dispara contagios y colapsa hospitales

Lilo
Hace 3 horas
Selecciones
Humor

Sueños, manías y aspiraciones del Año Nuevo

Jorge Razo
Hace 5 horas
Selecciones
Belleza

¿Quieres un cambio de look? Los 6 colores de cabello que rejuvenecen después de los 40

Lilo
Hace 17 horas
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2025
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • El origen de la tradición más navideña
  • Shop
¿Lo Sabías?

Los frijoles te dan estos beneficios, pero también hay riesgos

Juan Carlos Ramirez
NOVIEMBRE 26 , 2022

Los frijoles están repletos de proteínas, fibra, vitaminas, hierro y potasio, pero también puede presentar riesgos potenciales para la salud.


COMPARTIR
RELACIONADO
Conoce las 5 razas de perros que más sufren dolores en las articulaciones
¿Lo Sabías?

Conoce las 5 razas de perros que más sufren dolores en las articulaciones

Lilo
Hace 1 hora
¿Ya conoces lo saludables que son los frijoles?
ya-conoces-lo-bueno-que-son-los-frijoles

Los frijoles pueden prevenir enfermedades cardíacas

Los estudios han demostrado que las personas que comen más legumbres tienen un menor riesgo de enfermedades cardíacas, y los fitoquímicos que se encuentran en los frijoles podrían ser parcialmente agradecidos, ya que protegen contra ellas.

Una revisión del 2017 de estudios médicos en la revista BioMed Research International encontró que la alta ingesta de leguminosas está asociada con un menor riesgo de muerte prematura y, en particular, de muerte relacionada con enfermedades cardiovasculares.



Pueden combatir el cáncer

Los frijoles contienen una amplia gama de productos químicos vegetales que combaten el cáncer, específicamente, isoflavonas y fitoesteroles, según la American Chemical Society, y todos pueden ayudar a reducir el riesgo de cáncer.

Los frijoles pueden reducir el colesterol

Los frijoles proporcionan al cuerpo fibra soluble, que desempeña un papel importante en el control de los niveles de colesterol en sangre.

El Departamento de Salud y Recursos Humanos de EE. UU. dice que de 5 a 10 gramos de fibra soluble al día, la cantidad de media a una taza y media de judías marinas, reducen el colesterol LDL entre un 3 y un 5 por ciento.

Los frijoles también contienen saponinas y fitoesteroles, que ayudan a reducir el colesterol.

Pueden ayudarte a perder peso

Una porción de frijoles te ayudará a sentirte lleno más rápidamente porque el rico contenido de fibra llena tu estómago y causa un aumento más lento del azúcar en sangre, según un estudio de 2016 en Medicina Experimental y Terapéutica.

Eso debería evitar el hambre durante más tiempo y darte un suministro constante de energía.

Los frijoles pueden ayudar a controlar la diabetes

¡Los frijoles son un superalimento para las personas que viven con diabetes! La investigación ha descubierto que el equilibrio de carbohidratos complejos y proteínas proporciona una fuente lenta y constante de glucosa en lugar del aumento repentino que puede ocurrir después de comer carbohidratos simples.

Riesgo para la salud: Los frijoles pueden causar migrañas

Algunos frijoles y legumbres contienen una sustancia llamada tiramina. Puede desencadenar migrañas, según la Fundación Nacional para el Dolor de Cabeza. Estos alimentos también pueden causar una reacción alérgica en algunas personas. El cacahuate es la alergia a las legumbres más común, informa FARE (Food Allergy, Research & Education). Si esto sucede, habla con un médico y elimina al culpable de tu dieta.



Riesgo: Pueden aumentar la presión arterial

Si tomas un inhibidor de la monoaminooxidasa (MAO) para tratar la depresión, evita las habas porque pueden interactuar con tu medicamento y aumentar la presión arterial, según la Fundación Nacional para el Dolor de Cabeza.

Los inhibidores de la MAO son uno de los 12 medicamentos que nunca debes mezclar con alcohol.

Los frijoles pueden interferir con la absorción de vitaminas

Algunos frijoles, como la soja, contienen sustancias que interfieren con la absorción del betacaroteno y las vitaminas B12 y D, según un estudio más antiguo del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, el calor de la cocción inactiva la mayoría de estas sustancias, lo que hace que sea más probable la absorción de vitaminas.

Sin embargo, sigue siendo inteligente compensar la posible pérdida de vitaminas consumiendo muchas frutas frescas y verduras amarillas o de color verde oscuro (para aumentar tu betacaroteno) y carne magra (para la vitamina B12).

Podrían desencadenar la gota

Si sufres de gota, habla con tu médico sobre tu consumo de frijoles. A menudo se aconseja a las personas con gota que renuncien a los guisantes secos, frijoles, lentejas y otras legumbres debido a su alto contenido en purinas, según un estudio del 2014 en Biological and Pharmaceutical Bulletin.

En las personas susceptibles, las purinas aumentan los niveles de ácido úrico y pueden precipitar un ataque de gota.

Los frijoles pueden hacer que tengas gases 

Aunque técnicamente no son un riesgo para la salud, los frijoles pueden causar un embarazoso problema de flatulencia, en particular frijoles secos, lentejas y guisantes.

A medida que tu cuerpo descompone los azúcares naturales de los alimentos, el gas se acumula, explican los expertos de la Clínica Cleveland.

Ayuda a reducir la producción de gas cambiando el agua varias veces durante el proceso de remojo y cocción, y siempre enjuaga los frijoles enlatados. Añadir hierbas como el bálsamo de limón, el hinojo y la alcaravea, o combinar legumbres cocidas con alimentos ácidos, también podría ayudar a prevenir la flatulencia.

Tomado de rd.com 5 Health Benefits of Beans—and 5 Surprising Risks



los frijoles disminuyen el colesterol los frijoles pueden prevenir enfermedades por qué son tan saludables los frijoles
WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Juan Carlos Ramirez

Juan Carlos Ramirez

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

Conoce las 5 razas de perros que más sufren dolores en las articulaciones
¿Lo Sabías?

Conoce las 5 razas de perros que más sufren dolores en las articulaciones

Lilo
Hace 1 hora
¿Tienes olor a drenaje en el baño? Trucos caseros que si funcionan para eliminarlo
¿Lo Sabías?

¿Tienes olor a drenaje en el baño? Trucos caseros que si funcionan para eliminarlo

Lilo
Hace 23 horas
Estos adornos navideños son un peligro para tu mascota, piensa en ellos y evítalos 
¿Lo Sabías?

Estos adornos navideños son un peligro para tu mascota, piensa en ellos y evítalos 

Lilo
DICIEMBRE 09 , 2025
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus