Alimentos que ayudan a prevenir el cáncer de colon
Protege tu colon con estos consejos alimenticios respaldados por expertos. Reduce el riesgo de cáncer de manera natural.
El cáncer de colon es una de las enfermedades más prevenibles, y la nutrición juega un papel fundamental en su prevención. Según la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, las personas con obesidad tienen 1.3 veces más probabilidades de desarrollar cáncer colorrectal. Sin embargo, pequeños cambios en la dieta pueden marcar una gran diferencia. Expertos del Hospital Houston Methodist nos explican qué tipo de alimentos ayudan a prevenir el cáncer de colon, en el marco del Día Mundial contra el Cáncer de Colon, este 31 de marzo.
[Puedes leer: Colon irritable: Bebidas en ayunas para mejorar tu digestión]
La Dra. Anaum Maqsood, oncóloga médica gastrointestinal del Hospital Houston Methodist, recomienda la dieta mediterránea como una de las mejores opciones para prevenir el cáncer de colon. Este estilo de alimentación enfatiza alimentos de origen vegetal, grasas saludables y limita la carne roja, los dulces y los granos refinados.
[Quizás te interese leer: ¿Colonoscopia? Los mejores consejos de preparación según los médicos]
Además de la dieta, el ejercicio es crucial. La Dra. Maqsood destaca que mantener un IMC saludable y realizar 30 minutos de actividad física cinco veces por semana puede reducir significativamente el riesgo de cáncer de colon.
Una dieta equilibrada y el ejercicio regular son pasos clave para prevenir el cáncer de colon. Sin embargo, estos hábitos no reemplazan la necesidad de exámenes colorrectales regulares. Habla con tu médico sobre la frecuencia recomendada y cualquier cambio que notes en tu cuerpo. Cada paso te acerca a una vida sin cáncer de colon.