Aprende cómo hacer el atole negro con ¡pelo de elote!
El atole negro, bebida típica de Michoacán, también conocida como atole prieto, josco o purépecha, solo utiliza pelos de elote o cáscara de cacao.
El atole negro es una bebida tradicional michoacana, pero en particular de los purépechas. También se le conoce como atole prieto, josco, purépecha o chaqueta. Los ingredientes para prepararlo varían del lugar, en algunas regiones solo utilizan pelos de elote o cáscara de cacao y en otras zonas una mezcla de ambas.
El color lo toma del pelo de elote —sí, los filamentos que forman parte de la mazorca del maíz— y de la cáscara de cacao, ambos ingredientes tostados en el comal.
Los pelos de elote contienen propiedades como fibra, azúcares simples y proteínas y son una planta medicinal muy utilizada popularmente para el tratamiento de problemas urinarios como cistitis y prostatitis.
Otros de sus beneficios son:
El atole negro o de chaqueta es muy nutritivo y solo lleva unos cuantos ingredientes… ¿Quieres aprender a hacerlo?
¿A poco no es sencillo? Puedes acompañar esta bebida ancestral con unas corundas, que también son típicos del estado de Michoacán. El atole o champurrado es un básico en México y en otros países de Latinoamérica.