El açaí fue un alimento destacado en América Central y del Sur durante miles de años. Las tribus amazónicas lo utilizaban para tratar diferentes dolencias, combatir infecciones e incluso, mejorar la salud del corazón.
Actualmente se ha convertido en un alimento popular en todo el mundo por sus numerosos beneficios para la salud. Es una fruta de color púrpura oscuro de forma similar al arándano y con un sabor agridulce que recuerda al chocolate. Se puede consumir de diversas maneras, como en jugo, batido, yogur o helado.
Es una buena fuente de antioxidantes, ácidos grasos omega-3, fibra y vitaminas. Estos nutrientes tienen una serie de efectos beneficiosos para el organismo, como la protección de las células del daño oxidativo, la mejora de la salud cardiovascular y la reducción del riesgo de enfermedades crónicas.
En este artículo, veremos los principales beneficios del açaí para la salud.
Tiene antioxidantes, que son nutrientes poderosos que se presentan en muchas formas y brindan una amplia gama de beneficios para la salud. Estos neutralizan los radicales libres dañinos, evitando que peligren las células sanas.
Dentro de los antioxidantes conocidos se encuentran la vitamina C y la vitamina E. Pero, en las bayas de açaí hay otros, como las antocianinas, que convierten a la fruta en una verdadera bomba nutricional.
Los antioxidantes del açaí, como los flavonoides y las antocianinas, ayudan a proteger las células de los radicales libres, que son moléculas inestables que pueden dañar las células.
Un estudio publicado en la revista “Journal of Agricultural and Food Chemistry” encontró que el açaí tiene una capacidad antioxidante superior a la de otras frutas populares, como las bayas de goji, las frambuesas y las moras.
Si bien la mayoría de las formas de deterioro cognitivo, como la enfermedad de Alzheimer y la demencia, no tienen cura. Cada vez se suma más evidencia acerca de que ciertos nutrientes pueden desempeñar un papel beneficioso en tales condiciones. En este punto, nuevamente el rol de la antocianina antioxidante es clave. Las investigaciones actuales indican que estas antocianinas pueden reducir el estrés oxidativo y la inflamación en el cuerpo y, a su vez, promover la salud del cerebro.
Es una buena fuente de ácidos grasos omega-3, que son grasas saludables que ayudan a proteger el corazón. Los ácidos grasos omega-3 ayudan a reducir el colesterol LDL (“malo”) y aumentar el colesterol HDL (“bueno”).
Un estudio publicado en la revista “Nutrition and Metabolism” encontró que el consumo de açaí durante 12 semanas redujo los niveles de colesterol LDL en un 10% y aumentó los niveles de colesterol HDL en un 12%.
Otro estudio, publicado en la revista “Journal of the American College of Cardiology”, encontró que el consumo de açaí durante 24 semanas redujo el riesgo de muerte por enfermedad cardíaca en un 25%.
Los fitoestrógenos, presentes en el açaí, son unas sustancias vegetales que imitan la acción de las hormonas femeninas. Las tribus amazónicas consumieron durante siglos estas bayas para mejorar su deseo sexual. Desde este momento, fue apodado por muchos como “viagra natural”, motivo por el cual la ciencia comenzó a estudiar sus dotes para elevar la libido y el impulso sexual.
Con información de Canal26 y Infobae
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