Cinco alimentos con colágeno para una piel joven
¿Quieres mantener tu piel joven y saludable? Estos alimentos son una buena opción para cuidar tu piel.
El colágeno es una proteína esencial para la salud de la piel. Es la proteína más abundante en el cuerpo y se encuentra en los huesos, los músculos, los tendones y la piel. El colágeno ayuda a mantener la piel firme, tersa y elástica.
A medida que envejecemos, la producción de colágeno en el cuerpo disminuye. Esto puede provocar la aparición de arrugas, flacidez y otros signos de envejecimiento.
Una dieta rica en alimentos con colágeno puede ayudar a mantener la piel joven y saludable.
Las gelatinas son un postre muy popular entre los niños, pero también son recomendables para los adultos. Hacerlas en casa puede ser una solución fácil para evitar comprar opciones menos naturales. Así te aseguras de disfrutar de los beneficios de la glicina y la prolina, que son aminoácidos esenciales para generar colágeno.
Las carnes de pollo, ternera, cabra y cerdo tienen un alto contenido de colágeno. La carne de pollo, en particular, que es una carne blanca, es mucho más sana que las carnes rojas. Las mayores concentraciones de colágeno se encuentran en partes específicas como la salchicha, las manitas de cerdo y la piel de pollo.
También el pescado contiene colágeno, en especial los azules, como el salmón, la caballa y la sardina o los mejillones, ostras y calamares. Otro componente importante es el Omega 3, un ácido graso que el cuerpo no produce por sí mismo y que ayuda a mantener la piel sana y flexible. Una porción de 100 gramos de salmón contiene alrededor de 3 gramos de colágeno.
El huevo es otro de los alimentos que puede aportar prolina y glicina al cuerpo. La yema contiene aproximadamente un 2% de colágeno en tanto la clara, aproximadamente un 10%. Esta última también contiene vitamina C, necesaria para la absorción del colágeno. Te puede interesar leer: ¿Comer huevo diario aumenta el colesterol? Esto es lo que dice Harvard
Las verduras rojas y moradas, como el tomate, el pimiento rojo, la col morada, el rábano, la remolacha y la berenjena, entre otras, aportan vitamina C y antioxidantes que potencian la producción de colágeno y previenen el envejecimiento prematuro.
Para aumentar la ingesta de colágeno, es importante incluir una variedad de estos alimentos en tu dieta. También es importante tener una dieta equilibrada y saludable, además de ejercicio regular.
Con información de La Gaceta