CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • El origen de la tradición más navideña
  • Shop

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
¿Lo Sabías?

Las habilidades mentales que desarrollaron quienes crecieron entre 1960 y 1970

Lilo
Hace 2 horas
Selecciones
¿Lo Sabías?

8 fenómenos naturales extraños explicados

Juan Carlos Ramirez
Hace 4 horas
Selecciones
Salud

Por qué el dolor de rodilla que aparece por la noche no debe subestimarse, según los expertos

Lilo
Hace 6 horas
Selecciones
¿Lo Sabías?

Una victoria al atardecer: Selecciones México conmemora su 85 aniversario en el Hipódromo

Lilo
Hace 8 horas
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2025
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • El origen de la tradición más navideña
  • Shop
Tendencias

El queso Oaxaca es uno de los más deliciosos del mundo

Juan Carlos Ramirez
MARZO 27 , 2020

En el mundo existen más de dos mil variedades de queso, de las cuales hasta cuarenta son elaboradas en el país y 4 son de elaboración totalmente mexicana.


COMPARTIR
RELACIONADO
Por qué la obesidad es una enfermedad del cerebro (y no solo un problema de peso)
Tendencias

Por qué la obesidad es una enfermedad del cerebro (y no solo un problema de peso)

Lilo
Hace 9 horas
el queso Oaxaca es uno de los más sabrosos del mundo
dia-mundial-del-queso-

La riqueza de la gastronomía mexicana radica en la amplia variedad de platillos que a lo largo de su historia se han desarrollado a partir de ciertos productos vegetales y de origen animal, entre ellos uno de los más importantes es el queso.

En el mundo existen más de dos mil variedades de queso, de las cuales hasta cuarenta son elaboradas en el país y 4 son de elaboración totalmente mexicana: Cotija, Chihuahua, Manchego y el queso de hebra, también conocido como “Queso Oaxaca”, este último galardonado con el bronce en los World Cheese Awards 2019, que premia a los mejores y más deliciosos quesos.



¿Quién no disfruta de deshebrar el queso Oaxaca, probar unas quesadillas recién hechas, un chile relleno de queso, espolvorear los tacos dorados o las enchiladas con queso rallado fresco?

Tanto es el gusto por este alimento que se ha dedicado un día para celebrarlo en todo el mundo, siendo el 27 de marzo la fecha en la que anualmente se conmemora el Día Internacional del Queso.

Se cree que el queso apareció alrededor del año 8.000 A.C. a medida que el hombre prehistórico se hizo ganadero y descubrió que la leche era conservable únicamente si se sometía a un proceso de coagulación.

El queso es un producto elaborado de la cuajada de leche estandarizada y pasteurizada de vaca o de otras especies animales.



En México la producción de quesos se realiza en las entidades lecheras de Jalisco, Guanajuato, Chihuahua y Chiapas. Los quesos mayormente producidos son

  • fresco (79.2 tons)
  • doble crema (67.5)
  • panela (48.9 tons)

Sumando una total producción quesera del país que se estima cercana a las 250 mil toneladas al año, con un valor en el mercado superior a los 21 mil millones de pesos.

Los productos lácteos como el queso son alimentos de elevada densidad nutricional que aportan proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono -fundamentalmente en forma de lactosa-, además de grasas, vitaminas y minerales como el calcio, magnesio, fósforo y zinc.3

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO (por sus siglas en inglés), se espera que en los próximos 10 años el consumo mundial de productos lácteos procesados se incrementará 1.0% anual, principalmente al aumento en el consumo del queso.4

En el Día Internacional del Queso, MSD Salud Animal en México te comparte datos que quizá no conocías de este exquisito alimento:

  1. México ocupa el décimo lugar en el mundo en la producción de queso y el octavo en el consumo de este.
  2. Una cuarta parte de la leche en el mundo se utiliza para la producción.
  3. La primera fábrica de quesos se inauguró en Suiza en 1815. Antes el queso solo se elaboraba en casa, a fin de evitar que el excedente de leche se desperdiciara.
  4. Estados Unidos es el mayor productor, según la FAO produce 4,300 millones de toneladas al año, seguido de Alemania que supera los 1,900 millones de toneladas.
  5. El queso más caro del mundo es el “pule” de Croacia, con un precio de 1,000 euros por kilogramo. Este se elabora con la leche de una raza autóctona de burras de la que sólo quedan aproximadamente 100 ejemplares.
  6. El mayor número de quesos fabricados en el mundo son con leche de vaca, seguido de los quesos de leche de oveja y de cabra. Incluso se puede hacer queso con leche de Alce.



día mundial del queso los que que más s producen en México queso oaxaca
WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Juan Carlos Ramirez

Juan Carlos Ramirez

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

Por qué la obesidad es una enfermedad del cerebro (y no solo un problema de peso)
Tendencias

Por qué la obesidad es una enfermedad del cerebro (y no solo un problema de peso)

Lilo
Hace 9 horas
Vivir en México será más caro en 2026: Aumentos en impuestos, aranceles y trámites
¿Lo Sabías?

Vivir en México será más caro en 2026: Aumentos en impuestos, aranceles y trámites

Lilo
DICIEMBRE 15 , 2025
Visualizar lo bueno puede reconfigurar el cerebro, según expertos
Tendencias

Visualizar lo bueno puede reconfigurar el cerebro, según expertos

Lilo
DICIEMBRE 12 , 2025
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus