Desde hace mucho tiempo, nuestra cocina se ha destacado como una de las más populares y deliciosas de todas. Y justamente uno de los platillos que se ha colocado como favorito, son las enchiladas.
Las enchiladas son tortillas rellenas (o no) de algún elemento como pollo, carne de res o, como recientemente algunas personas hacen, con champiñones. Van bañadas en alguna salsa ya sea verde, roja o mole, que suelen darle un toque perfecto a este platillo, cuyo origen se remonta a las civilizaciones precolombinas de Mesoamérica.
Es importante destacar, que hoy en día existen muchas variedades, tal vez se deba al ingenio que como mexicanos tenemos para combinar ingredientes y transformarlos en un platillo extraordinario y delicioso.
3 papas (sin cáscara, cocidas y cortadas en cuadros)
1 cebolla (en medias lunas)
30 gramos de cilantro fresco (desinfectado)
Tortillas de harina (pasadas por aceite y las necesarias para las enchiladas)
Preparación
Para preparar la salsa, licuaremos la leche evaporada, el queso crema, el chipotle, el agua, el consomé, 1/4 de cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de cebolla en polvo. Dejaremos hasta obtener una mezcla homogénea y una vez que la tengamos lista, lo siguiente que haremos será llevar a una olla a fuego medio durante 10 minutos o hasta notar que ha espesado. Por supuesto, es importante que remuevas constantemente, para evitar que se pegue.
Para el relleno, lo que haremos será poner en otro sartén a freír el chorizo con las papas. Agregaremos 1/2 cucharadita de sal y 1 cucharada de cebolla. Dejaremos que esta se cocine por unos 5 minutos más.
Para emplatar, lo que haremos será colocar el número de tortillas deseado, en cuanto a las enchiladas. Rellenamos con la mezcla de papa y chorizo, cerramos y bañamos con nuestra mezcla de chipotle.