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Incrementa mortalidad durante el invierno

Enfermedades como gripe estacional y gastroenteritis infecciosa son los padecimientos más comunes en etapas de fin de año.
La época de invierno, principalmente entre diciembre, enero y febrero, se presenta un incremento de mortalidad en adultos mayores, por casos relacionados con la depresión, trastornos afectivos e infecciones respiratorias, afirmó el geriatra Jonathan Mortera Casillas, médico ganador de los Doctoralia Awards 2017.
“En la época de invierno por los cambios de clima se elevan las enfermedades como la influenza o gastroenteritis, pero también la depresión y trastornos afectivos, ya que hay adultos mayores que tienen vínculos sociales rotos que influyen en el incremento de los decesos”, afirmó el geriatra.

¿Por qué aumentan en esta época del año?

El doctor Mortera Casillas precisó que para los adultos mayores la soledad puede ser fatal, y que generalmente afecta a las personas menos activas tanto física como mentalmente, ya que el retiro prematuro y la carencia de actividad pueden generar sensación de falta de autosuficiencia y agravar otros padecimientos, “la OMS ha señalado que las personas con mayor actividad presentan menores tasas de mortalidad, incluso en casos como cardiopatía coronaria, hipertensión, accidentes cerebrovasculares, diabetes tipo 2, entre otros”, dijo.
De acuerdo con datos del Instituto para la Atención de los Adultos Mayores en la Ciudad de México, los mayores picos de mortalidad en ambos sexos ocurren entre diciembre y febrero, llegando registrar en diciembre la cifra de 11.41% de las defunciones, mientras que en febrero 21.62%, lo que contrasta con las cifras de septiembre, que apenas llegan a 0.28%.
En relación con las enfermedades respiratorias, el doctor Mortera Casillas señaló que éstas son frecuentes en adultos mayores, por no vacunarse o por temor a contraer la enfermedad debido a la misma vacuna, por lo que recomendó priorizar la vacunación en este grupo de edad y evitar exponerse a los cambios bruscos de ambiente, ya que el adulto mayor tiene menor sensibilidad a los cambios de temperatura.
Para las enfermedades gastrointestinales el especialista sugirió cuidar que los alimentos que se consumen en estas temporadas estén bien cocidos, ya que recalentados mal cocidos o alimentos mal hervidos o refrigerados de forma inadecuada pueden derivar en cólera y gastroenteritis infecciosa.
Finalmente, el especialista comentó que la vejez no es sinónimo de enfermedades, y que se puede alcanzar un envejecimiento exitoso al mantenerse funcional durante las diversas etapas de la vida, y sobre todo procurar mantener un círculo social activo.
“Es importante mantener los lazos familiares fortalecidos. En mi experiencia, a veces los mismos nietos son quienes acuden a mí a través de medios digitales para aclarar dudas y atender a sus abuelitos, ciertamente cuando mayor atención buscan los adultos, puede representar que hay síntomas, ya sea mentales o físicos, que corren riesgo de derivar en defunciones”, puntualizó.

Durante el primer trimestre de 2017, la participación económica de la población de 60 y más años, fue de 34%, mientras que la población no económicamente activa representó el 66% y de este, más de la mitad (54%) se dedican a los quehaceres del hogar, según cifras del INEGI.

¿Cómo cuidan a los adultos mayores en tu familia en época de frío?
Staff

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