Surgido en el invierno del 2013, gracias a la idea y el amor por transmitir la tradición culinaria griega auténtica en México, Stefan Petridis, médico y artista por vocación, pero chef por pasión, abrió las puertas del Mythos Estiatorio, nombre griego para ‘restaurante’, pero al mismo tiempo, por el término “estia”, que significa ‘casa’ u ‘hogar’, este lugar invita a los comensales a disfrutar la experiencia de comer como en casa, según explicó el propio Petridis.
La cocina mediterránea en general se basa muchísimo en productos como mariscos, frutas y verduras frescas. Cada región tiene sus propios sabores, y la cocina griega adopta influencias del oriente y del occidente, del imperio otomano, que controló a Grecia por 400 años. Esto ayudó a que su gastronomía se enriqueciera sin perder su autenticidad.
La cocina griega que se sirve en Mythos es muy saludable, ya que tiene su fundamento en la pirámide nutricional de la isla de Creta, la cual es un antecedente de la dieta mediterránea actual.
En este antiguo esquema, la base son las frutas y verduras, para después pasar a los carbohidratos, como algunas harinas y panes; el siguiente escalón de la pirámide son los lácteos, después vienen los mariscos y, en la punta de la pirámide encontramos la carne roja.
Una de las características que unen a la cultura griega y mexicana es la forma de comer. El chef Petridis es de la idea de que los mexicanos y los griegos son muy similares en este aspecto.
“Comen mucho, disfrutan la comida, comparten la comida en sus mesas y están muy acostumbrados al sabor mediterráneo por todas las frutas, verduras y todo lo que tenemos aquí”, comentó el chef Petridi.
Gracias a esto, es posible reproducir los sabores y técnicas de la cocina griega original.
La carta del restaurante Mythos está pensada para dar a los comensales un bocado de las islas griegas en su manera más esencial, es por ello que las preparaciones se hacen de manera muy tradicional y sencilla, conservando las raíces y la historia de su gastronomía.
Algunos de los platos más emblemáticos del restaurante, y que sugiere el chef, son el pulpo y el pescado, preparados de una manera muy tradicional, saludable, y fresco, cocinados al carbón con ingredientes como limón, aceite de oliva importado desde Grecia, orégano y un poco de alcaparras.
Para iniciar tu experiencia griega en Mythos, Stefan Petridis sugiere la ensalada griega auténtica con tomates, pepino, cebolla, pimientos verdes, aceitunas griegas de Kalamata, aceite de oliva, orégano, albahaca y menta.
Después puedes seguir conociendo esta gastronomía con un plato llamado Pikilia, que consta de diversas entradas y aderezos griegos, como el popular tzatziki, hecho a base de yogurt, pepino, ajo y eneldo.
Con esta propuesta de autenticidad, además de una ambientación que te hará sentir que estás de visita en las islas helénicas, la experiencia en Mythos está pensada para toda la gente, ya sea que vayas solo, con tu pareja, familia o con amigos. El cheque promedio por persona es de 500 a 600 pesos.
Otra opción para degustar un menú griego más relajado, está en la Ouzeria Mythos, que es un lugar donde su especialidad son las tapas griegas. En este sitio, ubicado entre las calles de Julio Verne y Alejandro Dumas, son más populares los platillos como el gyros o el souvlaki, acompañados con un buen ouzo (de ahí el nombre del lugar), una cerveza o una copa de vino. Estos platos son más para una salida casual, incluso tienen servicio a domicilio.
Restaurante Mythos Estiatorio
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