¿Prediabetes? ¡Éntrale a las almendras!
Consumir almendras diariamente puede reducir la resistencia a la insulina, mejorar la función pancreática y ayudar a controlar los niveles de glucosa en la sangre.
La diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (o azúcar en sangre).
La más común es la diabetes tipo 2, que se presenta generalmente en adultos. Aparece cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina, o no la produce en suficiente cantidad.
Más de un 95 % de las personas con diabetes presenta diabetes tipo 2, que suele desencadenarse debido a sobrepeso, obesidad e inactividad física.
El 14 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Diabetes, un evento global para crear consciencia sobre los riesgos de esta enfermedad y su prevención.
Según la Federación Internacional de Diabetes, 463 millones de personas (es decir, 1 de cada 11 adultos) padecen diabetes en el mundo, lo que los hace más vulnerables a vivir con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.
En México, 12 millones 400 mil personas padecen diabetes, el 18.4% corresponden a la población mayor de 20 años y se estima que 31.7 % de las personas con esta enfermedad desconoce su diagnóstico, según cifras de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021.
En México, la diabetes tipo 2 es un grave problema de salud pública, pues es una de las principales causas de ceguera, insuficiencia renal crónica, amputaciones no traumáticas y aumenta el riesgo de sufrir infarto al miocardio o cerebral, según datos de Salud Pública.
Además, es una de las 10 causas más frecuentes de hospitalización en adultos.
Estudios recientes auspiciados por el Almond Board of California apoyan el consumo diario de almendras que puede ser benéfico para las personas con diabetes tipo 2 o prediabetes:
La Dra. Carmen Ruiz, especialista en nutrición clínica y nutrición deportiva te recomienda lo siguiente:
“Si las personas tienen una vida sedentaria y mantienen una alimentación alta en grasas saturadas y carbohidratos, corren el riesgo de contraer enfermedades como diabetes e hipertensión, explica la Dra. Carmen Ruiz.
Por ello, dijo, es imprescindible vigilar la dieta, el consumo de calorías y evitar los snacks poco saludables entre comidas.
Dado que los snacks son un hábito alimenticio que seguir, prueba opciones saludables como las almendras, que tiene propiedades que promueven la sensación de saciedad, lo que puede mantener a raya el hambre entre comidas.