Las carnitas son uno de los platillos más típicos de la gastronomía mexicana. Si tienes ganas de probar un platillo similar con productos vegetales, te dejamos una opción deliciosa y sana.
El ingrediente estrella de esta receta es el seitán, el cual es usado como sustituto integral de la carne. Es un derivado de la porción de proteína del trigo, aunque tiene poco en común con un pan. También se le conoce como ‘carne de trigo’, ‘gluten de trigo’ o ‘proteína de trigo’.
Aceite vegetal de tu preferencia o margarina vegana
½ kg limón
Salsa para acompañar
Tortillas
Elaboración
Corta finamente ¼ de la cebolla y los ajos y reserva
Corta las setas y champiñones en trozos pequeños (aproximadamente 1 cm)
En una olla grande agrega 50 gr de margarina y 1 cdita de aceite. Añade cebolla y ajo hasta que tomen un ligero tono dorado y agrega las setas y champiñones
Deja que liberen un poco de humedad y doren un poco
Corta el seitán en trozos pequeños de aproximadamente .5-1 cm y agrega a la olla
Corta una de las naranjas y exprime su jugo. Añade la otra naranja cortada por la mitad
Agrega la leche evaporada, ¼ de cebolla en trozo, clavo, laurel, tomillo y pimienta
Cocina a fuego alto por aproximadamente 25 min o hasta que el líquido reduzca casi por completo, moviendo ocasionalmente solo para asegurarte que no se pegue en el fondo
Una vez que reduzca el líquido, rectifica sabor, sazona a tu gusto y cocina un par de minutos más solo para que el líquido reduzca por completo
Retira del fuego y sirve acompañando con tortillas
Acompaña con cebolla y cilantro finamente picados, limón y salsa de tu preferencia
Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias.
Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario.
Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.