Cazuelitas de atún y elote
Tiempo de preparación: 15 minutos Esta práctica receta combina una exquisita mezcla de atún y verduras en salsa con una cubierta crujiente de cubitos de pan, queso feta y tomate picado. • Rinde 4...
Tiempo de preparación: 15 minutos
Esta práctica receta combina una exquisita mezcla de atún y verduras en salsa con una cubierta crujiente de cubitos de pan, queso feta y tomate picado.
• Rinde 4 porciones
• Tiempo de preparación: 15 minutos
• Tiempo de cocción: 25 minutos
Ingredientes
• 250 g de ejotes delgados, cortados en trozos de 2.5 cm de largo (o congelados y cortados)
• 2 cdas. de harina de maíz
• 185 g de atún enlatado en agua
• 300 ml de leche baja en grasa
• 11⁄3 tazas (230 g) de elote en grano congelado, descongelado
• 4 cebollines, rebanados finamente
• 4 tomates, picados
• 100 g de queso feta, escurrido y picado finamente o desmenuzado
• 1 cda. de aceite de oliva
• 4 rebanadas gruesas de pan integral (con las orillas), cortadas en cubitos
Como preparar
1. Precalienta el horno a 220 °C. Pon los ejotes en una cacerola y cúbrelos con agua hirviendo; deja que se cuezan 3 minutos, escúrrelos y resérvalos.
2. Mezcla la harina de maíz con el agua del atún en la misma cacerola. Mueve con un batidor hasta que esté suave y bien mezclada; añade la leche. Deja que suelte el hervor, batiendo vigorosamente, hasta que la salsa esté espesa y suave. Retira la cacerola de la flama.
3. Con una cuchara, agrega el elote a la salsa; después, añade los cebollines, los ejotes y el atún. Sazona al gusto. Divide esta mezcla entre cuatro moldes refractarios para soufflé individuales, de unos 300 ml de capacidad. También puedes vaciar la mezcla a un molde refractario de 1.5 litros.
4. En un tazón, mezcla los tomates, el queso feta y el aceite de oliva. Añade los cubitos de pan e incorpóralos perfectamente. Luego, pon esta mezcla sobre la salsa de atún, presionándola ligeramente con los dedos para que permanezca en su lugar, sin aplastar la cubierta.
5. Hornea las cazuelitas de atún y elote durante 15 minutos, o hasta que el pan esté dorado y crujiente, el queso suave, y los tomates, ligeramente cocidos. Debajo de ellos, la mezcla de atún debe estar burbujeante y muy caliente. Sirve de inmediato.