La obesidad en los niños ha ido en aumento. ¡Enséñalos a comer sanamente!
Aprende lo que se hace y no se hace para lograr que tus niños coman saludablemente.
Establecer patrones para un estilo de vida saludable se basa en una buena alimentación. Puedes comenzar una dieta sana con estos consejos fáciles de seguir.
1.- Pon el buen ejemplo para que tu niño lo copie. Comparte las comidas y coman la misma comida sana.
2.- Desalienta los tentempiés de dulces y comida grasosa. Mantén suficientes frutas, vegetales crudos, galletas bajas en grasa y yogurt alrededor de los niños para que lo coman entre comidas.
3.- Permite que los niños sigan su apetito natural cuando decidan que tanto quieren comer.
4.- Alienta a los niños a disfrutar de la variedad de frutas y vegetales desde corta edad.
5.- No les des leche descremada a niños por debajo de cinco años, sólo por prescripción médica; en esta etapa los niños necesitan las calorías extra que proporciona la leche entera.
6.- Pídeles a los niños que te ayuden a preparar la comida. Si los padres confían mayoritariamente en la comida conveniente, puede ser que los niños no aprendan a disfrutar cocinando.
7.- No agregues azúcar innecesaria a bebidas y comidas.
8.- No acostumbres a los niños a agregar azúcar o sal extra a la comida, ni la coloques sobre la mesa.
9.- No des nueces enteras a los niños menores de cinco años. Pueden ahogarse con ellas. Crema de cacahuate y nueces picadas estarán bien, siempre y cuando no sean alérgicas a éstas.
10.-No fuerces a los niños a comer más de lo que quieren.
11.- No utilices la comida para sobornarlos
12.- No los hagas sentir culpables por comer cualquier tipo de comida.
BOTANAS SANAS
Abastécete de botanas sanas que tanto los niños como los adolescentes puedan estar picando durante el día.
Panes y galletas saladas con untables como mantequilla de cacahuate, queso bajo en grasa, atún enlatado o sardinas y carnes frías magras.
Galletas de arroz y galletas de granos enteros ó palitos de pan.
Fruta fresca y deshidratada.
Yogurt
Palitos de zanahoria y de apio, tomates “cherry “ o algunos otros vegetales crudos con nutritivos dips.
Palomitas de maíz regulares.
Cereales para el desayuno
Agua, leche ó jugos de frutas
Redacción Selecciones/Foto: 123 RF