Deja que tu alma se regocije con el dulce olor de la suntuosa combinación que se logra con el ponche de frutas, una bebida característica de las fiestas decembrinas.
Ingredientes
- 1½ kg de tejocotes
- 6 litros de agua
- 2 kg de cañas de azúcar
- 1½ kg de peras
- 1½ kg de guayabas
- 1½ kg de azúcar
- 1 cáscara de naranja (cortada en rectángulos pequeños)
- 3 rajas de canela
- 1 kg de ciruelas pasas
- 30 flores de jamaica secas
- 2 clavos de olor
- Ron al gusto
Instrucciones
- Pon los tejocotes en una cacerola con suficiente agua hirviendo. Cuando rompa el primer hervor, retíralos del fuego. Déjalos enfriar un poco y quítales la cáscara y las semillas.
- En una olla de barro, pon a calentar el agua a fuego alto. Mientras rompe el hervor, pela las cañas y córtalas en trozos pequeños.
- Cuando hierva el agua, incorpora los tejocotes y los trozos de caña, y déjalos hervir a fuego medio durante 45 minutos.
- Descorazona las peras y córtalas en ocho partes. Pela las guayabas y córtalas en cuatro partes. Añade todo esto a la olla.
- Después de media hora, agrega el azúcar. Cuando rompa el hervor, incorpora la cáscara de naranja, la canela, las ciruelas pasas, la jamaica y los clavos.
- Antes de servir el ponche, añade ron al gusto. Sírvelo bien caliente.