Rosca de frutas
Un pastel de frutas relativamente bajo en grasas. Rosca de frutas (La imagen sólo es demostrativa, el plato no va quedar así) La mayoría de los pasteles de frutas tienen muchas calorías y mucha...
Un pastel de frutas relativamente bajo en grasas.
Rosca de frutas
(La imagen sólo es demostrativa, el plato no va quedar así)
La mayoría de los pasteles de frutas tienen muchas calorías y mucha azúcar, pero éste es relativamente bajo en grasas porque las frutas secas se empapan en jugo de manzana para endulzarlas de forma natural.
Rinde 18 porciones
Ingredientes
85 gr de arándanos secos
85 gr de uvas pasas
85 gr de peras deshidratadas
85 gr de ciruelas pasas envinadas
85 gr de higos secos
85 gr de dátiles secos envinados
250 ml (1 taza) de jugo de manzana
55 gr (taza) de nueces pacanas
55 gr (¼ de taza) de jengibre cristalizado, picado
La ralladura y el jugo de 1 limón
5 cucharadas de aceite de girasol
1 huevo
80 gr de azúcar morena
125 gr (1 taza) de harina con levadura
115 gr (3/4 de taza) de harina integral con levadura
1 cucharadita de polvo para hornear
2 cucharaditas de una mezcla de canela, nuez moscada y pimienta molida
3 o 4 cucharadas de leche
Para decorar
2 cucharadas de mermelada de chabacano
55 gr de cerezas cristalizadas
30 gr de avellanas
35 gr de nueces pacanas, en mitades
35 gr de nueces de Castilla, en mitades
55 gr (¼ de taza) de jengibre cristalizado, rebanado
Azúcar glas
Preparación
1. Barniza un molde para rosca de 23 cm con un poco de aceite. Pica finamente todas las frutas secas y ponlas en una cacerola con el jugo de manzana; deja hervir a fuego bajo durante unos 4 minutos o hasta que las frutas absorban el líquido.
2. Quítalas del fuego, tápalas y déjalas enfriar completamente. Mezcla las nueces pacanas, el jengibre, la ralladura y el jugo de limón.
3. Precalienta el horno a 150 ºC (300 ºF). Bate el aceite de girasol, el huevo y el azúcar morena hasta suavizar.
4. En un tazón, cierne las harinas, el polvo para hornear y la mezcla de especias (deja los restos en el cernidor). Agrega las frutas remojadas y la mezcla de huevo; bate bien para combinar. Vierte leche suficiente para hacer una mezcla muy suave.
5. Con una cuchara, vierte la mezcla al molde preparado y alisa. Hornea entre 75 y 90 minutos, hasta que la rosca se esponje y quede firme y dorada; poco a poco se reducirá hacia los lados del molde.
6. Deja que la rosca se enfríe por lo menos una hora antes de pasar un cuchillo por la orilla y sacarla. Envuelve en papel encerado y en plástico autoadherente. Guarda de 2 a 3 semanas antes de servir, para permitir que los sabores maduren.
7. Para decorar la rosca, calienta la mermelada con una cucharadita de agua a fuego bajo. Barniza la rosca con la mermelada. Presiona suavemente las cerezas, las avellanas, las nueces y el jengibre en la mermelada. Espolvorea con azúcar glas cernida.