¿Lo Sabías?

La interesante y deliciosa historia del ramen

Puede pensar en el ramen como una cocina para niños universitarios, pero las versiones más elegantes de este plato de fideos y caldo, con aderezos como cerdo asado, pasteles de pescado, brotes de bambú y huevos escalfados, hacen que el tipo instantáneo salga de tu tazón.

¿Qué es el ramen?

El ramen es una sopa cuyos ingredientes principales son los fideos chinos, acompañados de caldo de carne, verduras y carne, marisco o pescado. Dentro de los diferente tipos de fideos chinos, además, cada uno puede escoger sus preferidos a la hora de disfrutar del ramen. Aunque, ¿por qué fideos chinos si el ramen es japonés?

Antecedentes

Los inmigrantes chinos trajeron por primera vez la receta de fideos de trigo a Japón, según el historiador y experto en ramen George Solt. En su libro, La historia no contada del ramen , habla de un erudito de China durante el siglo XVII que instruyó al señor feudal japonés para el que trabajaba que agregara carne de cerdo y verduras a su sopa de fideos.

En 1910, el primer restaurante de ramen en Japón, Rai Rai Ken, servía el plato a los comensales de Tokio. Se llamaba shina soba en japonés ( shina es una palabra japonesa arcaica para “China”, mientras que soba son fideos finos de trigo sarraceno). Pero la pronunciación japonesa de lamian , la palabra china para los fideos de trigo blando, evolucionó hasta convertirse en el “ramen” actual.

La Segunda Guerra Mundial interrumpió la popularidad del plato, ya que la escasez de alimentos llevó al gobierno japonés a prohibir los “alimentos de lujo”, incluido el ramen . En 1945, cuando comenzó la ocupación aliada de siete años de Japón, la peor cosecha de arroz en décadas provocó una hambruna generalizada. 

Temiendo que la escasez de alimentos pudiera alienar a la población y llevarla a gravitar hacia el comunismo, los ocupantes estadounidenses comenzaron a importar trigo estadounidense a Japón. La disponibilidad renovada de fideos de trigo realimentó la demanda de ramen, que se convirtió en comida callejera a medida que surgían puestos para vender el plato sabroso y asequible a la población hambrienta.

Origen del ramen instantáneo

En 1958, un empresario taiwanés llamado Momofuku Ando creó una versión deshidratada de ramen que solo requería agregar agua hirviendo. En la década de 1970, llegó a los EE. UU. en vasos de espuma de poliestireno con el nombre de Cup O’Noodles. (En 1993, la compañía eliminó la O’, por lo que ahora el nombre oficial es Cup Noodles). La versión americanizada tenía fideos más cortos que se podían comer más fácilmente con una cuchara, a diferencia de los palillos tradicionales.

¡Hay museos!

Hoy en día hay dos museos en Japón dedicados a la creación de Ando, ​​y su nombre inspiró el Momofuku Noodle Bar del famoso chef coreano-estadounidense David Chang en Manhattan. El restaurante Chang’s, uno de los primeros en vender ramen gourmet, lo que ayudó a cambiar la percepción del plato de un alimento básico barato y preenvasado a una delicia compleja e indulgente.

Versiones

Los visitantes hambrientos de las tiendas de ramen normalmente pueden elegir entre cuatro caldos: shoyu (que es a base de salsa de soja), miso (hecho con pasta de soya fermentada), shio (o “sal”, a menudo con una base de pollo o pescado) o tonkotsu (rico y grasos, elaborados con carne de cerdo). El caldo salado es lo que le da al ramen su apetitoso umami , un agradable sabor salado.

Tokio sigue siendo la capital mundial del ramen, con más de 10.000 tiendas de ramen. Entre ellos: Ichiran, con ubicaciones no solo en Japón sino también en Hong Kong, Taiwán y la ciudad de Nueva York.

Ya sea que elijas shio o shoyu, instantáneo o gourmet, ¡buen provecho!

Prepara una ramen en casa

Ingredientes del ramen

  • 4 paquetes de fideos de ramen secos
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 trozo de jengibre fresco rallado
  • 4 dientes de ajo picados
  • 8 tazas de caldo de pollo o de cerdo
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1/4 taza de mirin (vino de arroz dulce)
  • 1/4 taza de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 4 huevos cocidos
  • 4 tazas de verduras frescas picadas, como espinacas, repollo, brotes de soja, cebolletas, etc.
  • 1 taza de carne de cerdo cocida y desmenuzada (opcional)
  • Cebolletas picadas y semillas de sésamo tostadas para decorar

Preparación del ramen

  1. Cocina los fideos de ramen escúrrelos bien.
  2. En una olla grande, saltea la cebolla, el jengibre y el ajo en el aceite vegetal hasta que estén tiernos.
  3. Añade el caldo de pollo o cerdo, la salsa de soja, el mirin y el aceite de sésamo a la olla y deja que hierva.
  4. Reduce el fuego a medio-bajo y deja que la sopa hierva a fuego lento durante 10-15 minutos.
  5. Mientras tanto, corta las verduras y cocina la carne de cerdo si la estás utilizando.
  6. Coloca los fideos de ramen en un tazón grande para servir. Agrega las verduras y la carne de cerdo si la estás utilizando.
  7. Vierte la sopa caliente sobre los fideos y las verduras en cada tazón.
  8. Decora cada tazón de ramen con un huevo cocido a fuego medio o duro, cebolletas picadas y semillas de sésamo tostadas.
  9. Sirve inmediatamente y disfruta de tu delicioso ramen casero.

Pese a ser un plato de origen chino, el ramen es un plato japonés. Ramen es Japón. Ya no es el plato de post-guerra de supervivencia, ni hay chinos vendiéndolo en puestos callejeros como en el siglo anterior. El ramen se ha convertido en un plato nacional japonés en toda regla y es mundialmente conocido.

Tomado de rd.com The Interesting—and Delicious—History of Ramen

Lilo

Comunicóloga por la UNAM. Redactora de temas de bienestar general. Apasionada del mundo digital, soy geek, metalera, petfriendly. Fan de las pelis de terror y el anime. Una de mis frases favorita es: "Yo solo sé que no sé nada” de Sócrates.

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